viernes, 11 de junio de 2010

El Mundial de Fútbol

Sudáfrica y México empatan en primer juego del mundial

JOHANNESBURGO. AP. Un gol de Rafael Márquez a los 78 minutos le dio este viernes a México un empate 1-1 con Sudáfrica en el partido inaugural de la Copa Mundial de fútbol.

Siphiwe Tshabalala puso a los sudafricanos arriba a los 54 minutos de contragolpe y Márquez empató a 12 minutos del final, al quedar solo frente al arquero luego de que la defensa sudafricana perdiese las marcas ante un tiro libre de Andrés Guardado.

México manejó a voluntad el primer tiempo, pero desperdició numerosas jugadas de gol y lo pagó caro.

En el complemento, Sudáfrica adelantó sus líneas, ajustó las marcas y emparejó las acciones. También se mostró más ambiciosa y abrió el marcador de contragolpe. Tshabalala hizo temblar las tribunas del estadio Soccer City con un violento zurdazo alto y cruzado, inatajable.

El empate llegó en una jugada de pelota parada. Guardado, que ingresó en el complemento, ejecutó un tiro libre al segundo palo, Márquez recibió el balón solo y no perdonó.

El partido correspondió el Grupa A. A segunda hora jugaban los otros dos integrantes del grupo, Uruguay y Francia.

Un sólo blanco

En la selección de Sudáfrica sólo un jugador de los 23 seleccionados por el técnico Parreira no es de color. Mathews Boot es el único futbolista blanco de la escuadra anfitriona en el Mundial de Fútbol. El primer gol por posición adelantada fue anulado a México en la primera mitad del juego.

Comienza la rivalidad entre Brasil-Argentina

JOHANNESBURGO. AP. Brasil y Argentina aún no debutan en la Copa Mundial, pero ya libran desde sus respectivos cuarteles un cruce de palabras que se caldeó el viernes con réplicas del atacante brasileño Luis Fabiano a dichos de Juan Sebastián Verón y el técnico Diego Maradona.

Hoy, los periodistas brasileños comenzaron la rueda de prensa diaria de su selección brasileña pidiendo a Fabiano una reacción a comentarios formulados por Verón y Maradona. Verón dijo al diario argentino Olé que “si fuera por reirnos y llevarnos bien, Brasil será campeón todos los años”.

“Hay algunos que no son felices y eso es problema de ellos”, manifestó el “Fabuloso” en respuesta al veterano mediocampista argentino. “Nosotros estamos alegres, contentos de estar aquí”.

“Brasil es un país de alegría”, agregó. “Existen los que están amargados de la vida”.